среда, 5 марта 2014 г.

Стихи. Бутон. Кулонгага

199. Кулонгага

(Первобытный сон)

Вообще-то это кошмар с архетипами, читать его неприятно, поэтому и скрыт


Часть 1

.....Был яркий солнечный день. Весна. Мальчик шёл мимо виноградников. За ним бежала его собака. Он шёл на охоту. Становилось всё жарче, а дичи всё ещё не было. Но возвращаться без неё было нельзя.
.....Было холодно, и шёл снег. Мальчик шёл по снегу уставший, между деревьев с редкими голыми ветками. Он увидел след, и собака повела его по следу. Он шёл долго. Он уже знал, чей след он взял. Это был палач, живущий в глухом лесу. Он ловил людей, совершивших преступление, и убивал их, и уносил их тела с собой. Мальчик шёл по его следу. Снег уже не шёл, но было всё ещё холодно. Найти этого палача было очень важно. Мальчик боялся его, но он не мог уйти, не настигнув его. И всё-таки мальчик нашёл палача. Тот спал, и рядом лежали два окровавленных разрубленных тела. Собака тихо стояла рядом, пока мальчик тихо и незаметно от спящего отрезал кусок свежего мяса и, зажав его крепко в руке, быстро убежал. Теперь он мог вернуться к своему племени. Миссия его было окончена, и он мог отдохнуть. Уже стемнело, и он, успокоенный, лёг на снег и заснул, рядом со своей собакой.
.....Когда он проснулся, было тепло, снег и следы на нём подтаяли. Шёл снег. Мальчик кликнул собаку, и они пошли домой.

Часть 2

.....Они шли обратно по своим следам. Но снег пошёл гуще, он всё сильнее заметал следы, и уже было неясно, куда именно идти. Стало ещё темнее, и совсем плохо видно. Дул ветер. Мясо необходимо было как можно быстрее отнести племени, времени оставалось уже мало, и они шли против ветра, упрямо склонив голову. Под утро снегопад прошёл, ветер стих, и посветлело. Утро было близко. Всё вокруг было засыпано сугробами беловатого, чуть голубоватого в предутренних лучах, пушистого снега, без малейшего следа на нём. Было неясно, куда идти. Однако, мясо необходимо было отнести назад к племени, так как без этого не могла вернуться весна. Вокруг был лишь пустой пушистый снег с редкими, торчащими из него тонкими деревьями.
.....Мальчик поднял голову и внезапно увидел, как к нему подходит высокая тонкая женщина в бурой одежде. Она ласково улыбалась ему. Мальчик сразу узнал её: это была так называемая Кулонгага, которую можно было увидеть перед весной, и только тем, кто должен был стать весенней жертвой. Жертвой, необходимой для прихода весны. Теперь он точно знал свою судьбу и смысл своего похода в лес. Его путешествие затянулось, и он понимал это. Ведь он ушёл на охоту уже давно, а племя ждало его, ждало, для того, чтобы обеспечить себе еду и дальнейшую жизнь. Оно надеялось, что он сможет всё сделать, как надо, иначе оно не сможет жить дальше, иначе природа не проснётся от замёрзшего сна.
.....Женщина сказала: – Здравствуй, это хорошо, что мы встретились. Теперь ты должен отдать мне мясо. Ты придёшь к своему племени и скажешь, что видел меня. Твой дом – вон там, если ты пойдёшь туда, то быстро найдёшь его.
.....– Да, конечно, – сказал мальчик, смотря на Кулонгагу. Он понимал, что видит ту, кого редко удаётся видеть людям. Он отдал ей мясо и поклонился. Когда он распрямился, Кулонгаги уже не было видно. Он должен был идти быстро и передать весть о появлении Кулонгаги своему племени.
.....Он пошёл в указанном направлении по пушистому снегу, который постепенно уплотнялся по мере его подходу к стоянке. Собака бежала следом. Уже рассвело. Он понял, что его путешествие, наконец, заканчивается, и что скоро дом. И он вошёл на территорию стоянки с плотным снежным полом, и когда он шёл к домикам, вместе с собакой, поднялся шум и лай, и всё племя выбежало его встречать, так как его долго ждали. И он сказал:
.....– Я встретил Кулонгагу.
.....Они поняли, что он отдал ей мясо, и что, наконец, приходит весна. Они обрадовались и побежали жечь костры для весенней жертвы. А мальчик почувствовал усталость и слабость. И он пошёл в свой домик, лёг на свою лежанку. Но он чувствовал не возвращение сил, а то, что он слабеет всё больше и больше, и уже плохо видит. Так было должно, ведь встреча с Кулонгагой сделала его жертвой, избранным. А снаружи дым от костров, разожжённых людьми племени, поднимался вверх, на стоянке всё сильнее пахло дымом, и до мальчика доносилась ритмичная песня, которую уже хором пели все члены племени:
.....– Ку-лон-га-га-Ку-лон-гага-Ку-лон-га-га…
.....Так традиционно приветствовали наступление весны.

Дописано в декабре 2010, но начало и запись части 1 неизвестны

Комментариев нет:

Отправить комментарий