четверг, 12 марта 2015 г.

Реализм «Властелина Колец». О естественности магии. Выпуск 4

Заметно, что понимание магии во «Властелине Колец» не однозначно тому пониманию магии, к которому мы сейчас привыкли. Это представление берёт своё начало из древних легенд. Тогда не было современного противопоставления: естественное — противоестественное. Владеющий магией был чем-то похож на нашего учёного — это тот, кто знает об устройстве мира больше, чем окружающие, и может использовать такое «эксклюзивное» знание для достижения каких-то целей. Впрочем, сам Толкин противопоставлял эльфийскую магию и магию тёмных сил (создающую машины). Вообще, вопрос сложный, конечно, и к нему можно будет ещё не один раз вернуться. Но что характерно — большинство сцен во «Властелине Колец», где задействована магия, может быть объяснена с другой точки зрения.

Магия как часть структуры мира является неотделимо переплетённой со всеми причинами и следствиями, тем более, что над всем этим стоит ещё и замысел Эру (сложность которого сложно представить), и музыка айнуров.

Например, поведение того же Кольца, штучки, несомненно «магической» и машины по совместительству (хм, его поведение — это тема отдельного и очень длинного разговора) показывает эту неразрывную взаимосвязь со жизнью мира. Можно заметить, как с каждым проигрышем Саурона оно отдаляется от своего «настоящего» хозяина и приближается с каждым его удачным ходом. Многое здесь выглядит странным и неоднозначным.

Проигрыш в войне ведёт к потере «символа и источника лидерства», укрепление в Лихолесье приводит к активизации Кольца, новый проигрыш Светлому Совету и уход на восток совпадает с уводом Кольца на запад, а удачный захват левого берега Андуина…

Это же так естественно выглядит: беженцы двигаются на запад, информация о происходящем доходит до Гэндальфа, который, в свою очередь, рекомендует Фродо перебросить опасный предмет к Эльронду… на восток!

Комментариев нет:

Отправить комментарий